ag怎样追杀小客户|首页

夹江年画

发布时间:2017-06-02

夹江年画是川西南地道的农民画,表现内容丰富多彩,取材于民间而不拘泥于现实生活,不受时间和空间的限制,对表达的内容加以高度概括和形象夸张,是夹江汉族传统文化产品中的瑰宝,具有十分珍贵的历史文化价值和艺术贡献价值,在2008年入选我国第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

夹江年画是用夹江本地生产的连式纸加工制作成粉笺作胚纸,木版套色印刷而成。水印一色一版,多次套印,全无一点手工绘制。

夹江年画常用苏木红、槐黄、品绿、蓝靛、黄丹等色,所用颜色都由植物、矿物研制,色彩鲜艳,和谐悦目,特别是黄、丹色不怕风雨日晒,久不褪色。雕版刀法粗犷、朴质,富有稚拙之美。其中,主以“黄丹门神”最为有名,耐日晒风吹,不变色。黄丹门神的内容有门神、天爷、灶爷、土地等,总之,凡是农家的每一扇门,都有其表现的门神。

夹江手绘年画色彩淡雅,接近古代文人画的气韵,淡青灰绿的色调和西南岷江流域的田园风格非常协调。这和过去手绘年画大多是官绅欣赏、富贵人家定制有关。年画的造型和神韵也和别地不同,有着浓郁的川味,柔美清奇,面相也有川人的感觉。

夹江年画造型夸张、内容丰富,题材广泛,既有反映民俗风情、民间故事的题材,也有充满浓厚生活气息的主题画,具有很高的艺术性。年画人物形象秀美,表情细腻,构图饱满,疏密得当。造型古朴,线条粗犷,有浓郁的乡土气息和地方特色,具有很高的历史价值和艺术价值。

移动图书馆
扫描二维码下载移动图书馆